Как правильно сервировать стол
Прежде всего, необходимо позаботиться о скатерти. Лучше если цвет ее будет однотонный и светлый.
Все столовые приборы при сервировке делятся на индивидуальные (основные) и общие (вспомогательные).
Индивидуальные приборы:
- Закусочный прибор - вилка и нож. Они немного меньше размерами, чем обычные столовые. Такой прибор подается к холодным блюдам и закускам всех видов и к некоторым горячим закускам (жареной ветчине, блинам и пр.).
- Рыбный прибор – вилка с четырьмя короткими зубцами и углублением для отделения костей, а также нож с коротким и широким лезвием в виде лопаточки (он подается к горячим рыбным блюдам). Если рыбных ножей у вас не оказалось, не беда, можно подать две рыбные или две обычные столовые вилки.
- Столовый прибор - вилка, нож и ложка – используются при сервировке стола для подачи первых и вторых блюд. Ложка и вилка – «палочки-выручалочки». Они отважно бросятся вперед и разложат еду по тарелкам, при отсутствии специальных приборов.
- Десертный прибор - состоит из ложки, вилки и ножа. По своим размерам нож и вилка несколько меньше закусочных (у вилки всего 3 зубца). Приборы для десерта выглядят более изысканно и нарядно, чем их трудяги-собратья. Десертные нож и вилку принято использовать, когда на стол подают сладкий пирог, шарлотку. Десертная ложка помогает расправиться со сладкими блюдами – пудингом, муссом, ягодами с молоком, сливками, фруктами в сиропе и прочими вкусностями. Фруктовый прибор – состоит из вилки и ножа Нож похож на перочинный; он меньше десертного, с заостренным концом. Вилка имеет всего лишь два зубца.
- Фруктовые приборы выкладывают на стол перед подачей фруктов (груш, яблок, ананасов, апельсинов, арбузов). К консервированным ананасам и фруктовым салатам нож не прилагается – достаточно одной вилки. Для мороженого используется специальная плоская ложка в виде лопаточки с едва загнутыми краями.
Сервируя стол необходимо также знать назначение посуды для питья.
- фужеры и бокалы – для минеральной и фруктовой воды, вина;
- пивные кружки (расширенные книзу и зауженные кверху);
- конические и цилиндрические стаканы – для коктейлей;
- конусные стопки – для натуральных соков; - стаканы с утолщенным дном – для кофе-гляссе;
- кувшины с крышками – для воды, кваса и различных соков;
- креманки (на ножках и в виде блюдец) – для компотов, груш в сиропе, иных сладких блюд;
- розетки (диаметром 90мм) – для варенья, сахара, лимона;
При сервировке стола в домашних условиях, конечно, не все эти приборы могут быть использованы. Все зависит от меню.
Наиболее приемлема следующая схема;
В первую очередь расставляется фарфоровая посуда. Закусочная тарелка – на расстоянии 2 см от края стола, слева от нее (в 8 см) – пирожковая. Между этими тарелками положите закусочную и столовую вилку зубцами вверх. Справа от закусочной тарелки – два ножа (столовый и закусочный), лезвия которых обращены к тарелке. Если в праздничном меню есть пункт «Рыба», между упомянутыми вилками кладут рыбную, а между ножами – рыбный нож. Приборы не должны находиться под краями тарелок. Против лезвия ножа поставьте фужер. Правее фужера – стаканы. На закусочную тарелку – сложенную салфетку. Приборы со специями поместите в центре стола на небольшом расстоянии друг от друга. Десертные и фруктовые приборы можно расположить за закусочной тарелкой – параллельно кромке стола.
Сервируйте свой стол правильно - со столовыми приборами amet
Другие заметки
Сковородка – обязательная утварь на кухне. Они используются для жарки пищи. Обычно делается из металла (чаще всего из...
На одной кухне может сосуществовать огромное количество разнообразной посуды. Тефлон, чугун, керамика, эмаль, сталь, стекло...
Для организации общественного питания важно выбрать качественную, безопасную, практичную и доступную посуду. Идеальный...
«Перед вылазкой купил стальной термос noname в спортмагазине. На первом же привале обнаружил, что чай еле тёплый. Все...