Как выбрать самогонный аппарат?
Если Вы загорелись желанием производить собственные алкогольные напитки, в качестве которых будете уверены на 100%, домашний самогонный аппарат в помощь.
Прежде чем его купить, нужно определиться с видом напитков и объёмом перегонок, к которым Вы готовы.
Для получения домашнего самогона, коньяка, виски, сидра, бренди, кальвадоса и других спиртных напитков не крепче 60 градусов подойдёт классический дистиллятор . Принцип его действия заключён в разнице температур, которая позволяет конденсировать дистиллят из паров браги через змеевик с наружным охлаждением. Очистка от сивушных примесей, кислот и других вредных соединений в данном случае происходит в сухопарнике. Сюда же могут добавляться различные травы, специи, ягоды для придания особого вкуса и аромата.
Если есть нужда в чистом спирте и особо крепких напитках высокой очистки, потребуется ректификационная колонна. В таких аппаратах змеевик с охлаждающей жидкостью внутри помещается в камеру с парами. На выходе с одной перегонки получается спирт крепостью более 90 градусов, который может оставаться в чистом виде, разбавляться или смешиваться с ингредиентами для получения водки, настоек, виски, чачи, коньяка и т.д. Такие напитки не имеют посторонних привкусов и запахов.
Ректификаторы более громоздкие, нежели классические дистилляторы, поскольку имеют вертикальную колонну, от длины которой напрямую зависит качество очистки. Поэтому их использование дома не всегда целесообразно и возможно. В качестве замены можно использовать самогонные аппараты с парой вертикально расположенных сухопарников, которые дают самогон высокой степени очистки. Например, «Магарыч Машковского».
Что касается объёма самогонных аппаратов, то для перегона небольшого количества (до 20 литров) браги достаточно купить 12-литровый куб. Если планируете делать больше, то понадобится ёмкость не менее 20-25 литров. Как правило, для личного пользования достаточно первого варианта и с точки зрения размеров, и со стороны вложений в исходное сырьё.
Сегодня производители предлагают самогонные аппараты для внешнего нагрева и с внутренним ТЭНом. Вторые хороши в условиях, где нет плиты, например, на даче. Но есть опасность, что встроенный нагреватель перегорит или даст чрезмерное вскипание при сбоях в подаче электроэнергии. Если условия позволяют, лучше отдать предпочтение дистилляторам с внешним нагревом, тем более современные модели подходят для всех видов плит, и даже прихотливой стеклокерамики.
При покупке дистиллятора обратите внимание на материал, из которого он изготовлен. От алюминия отказались многие производители из-за его сомнительной пользы для человеческого здоровья и неудачного вкуса напитков. Как правило, сейчас предпочтение отдают меди и нержавеющей стали. Медные аппараты (или аламбики) используются для приготовления элитного алкоголя. Главное их преимущество — они способны нейтрализовать серные соединения, влияющие на вкус и запах конечного напитка. Особенно если он готовился на яблочной или ягодной браге. Аппараты из меди довольно дорогостоящие.
Более практичным и доступным материалом остаётся нержавеющая сталь, пригодная для пищевых продуктов. Из неё делают прочные, надёжные и долговечные установки, безопасные для здоровья.
Обратите внимание на толщину стенок перегонного куба. Оптимальной считается 1,5-2 мм. В этом случае ёмкость быстро и равномерно прогревается, брага не пригорает и не даёт неприятных привкусов и запаха будущему напитку. Брать аппарат с более толстыми стенками не целесообразно, поскольку на результат это не влияет, зато цену и массу увеличивает прилично.
Стоит оценить размер горловины перегоночного куба. В него должна свободно проходить кисть, иначе качественно очистить ёмкость будет невозможно.
Проверяйте комплектацию. Желательно, чтобы в неё включались все необходимые элементы конструкции: переходники, шланги, хомуты, термометры, спиртометры, чтобы не покупать их дополнительно.
Интернет-магазин Amet74.ru предлагает купить самогонные аппараты из нержавеющей стали различных объёмов и комплектаций по низким ценам. Также в наличие дополнительные товары: шланги, хомуты, сухопарники, спиртометры, переходники.
Каждому покупателю дистилляторов — приятные бонусы!
Другие заметки
Если вы любите долгие прогулки на природе, пикники и туристические походы, в вашем арсенале обязательно должен быть термос, а...
Знаете ли вы, что возможно купить дешёвую посуду, не экономя на её качестве? Зачастую, стоимость внешне и функционально...
Сковородка – обязательная утварь на кухне. Они используются для жарки пищи. Обычно делается из металла (чаще всего из...
Жаровня — идеальная посуда для приготовления птицы, мяса, рыбы, овощей, запеканок, плова, лазаньи и других вкусных...