Как выбрать мантоварку?

Сегодня производители предлагают большой ассортимент очень удобной и универсальной посуды для приготовления на пару — мантоварок. В них вы сможете готовить не только одноименное блюдо восточной кухни, но и традиционную пищу из рыбы, мяса, овощей, макаронных изделий, круп и других продуктов. При этом еда не потеряет своих полезных свойств, блюда получатся сочными, с насыщенным вкусом, а главное — полезными для здоровья. Чтобы подобрать максимально удобную мантоварку для себя и своей семьи, давайте разберемся с основными критериями выбора.

Во-первых, различают электрические и традиционные модели для готовки на плите.

В первом случае мантоварка представляет собой автономный прибор с питанием от сети. Они мобильные, а главное — простые и очень удобные для готовки даже в руках начинающего «повара». В них уже заложены программы для приготовления различных блюд, а также имеются вспомогательные таймеры и индикатор жидкости. Они не допустят перегрева или испарение воды. Также может присутствовать функции отсроченного приготовления и автоподогрева. В этом плане мантоварки схожи с мультиварками, которые также предлагают программы готовки на выбор и позволяют хозяйкам заниматься своими делами, пока готовится еда.

Традиционные мантоварки — это не что иное, как специальная кастрюля с несколькими ярусами для готовки на плите. В нижний ярус заливается жидкость, а на последующие — непосредственно кладутся продукты. Эти мантоварки потребуют от хозяек большего внимания, нежели электрические. Но если сравнивать их с пароваркой, то при готовке большого объема пищи и разнообразных блюд предпочтительнее выбрать именно мантоварку. Например, в пароварке по ярусам приходится распределять пищу в зависимости от времени ее приготовления. На самый нижний выкладывать блюда, которые готовятся дольше, на верхний — самые быстрые. Это связано с особенностями распределения пара в приборе. В мантоварке за счет специального расположения и размера отверстий циркуляция пара оказывается гораздо лучше и готовка происходит одновременно на всех «этажах».

Мантоварки также отличаются разными объемами и количеством ярусов. Например, в магазине АМЕТ74 вы можете выбрать модели объемом от 4,5 до 20 литров. Все зависит от количества и размера блюд.

Число так называемых вставок тоже вариативно: может быть и одна, а может и четыре. Самыми ходовыми, как правило, считаются 2-3-ярусные кастрюли.

Также нужно обращать внимание на дно мантоварки. Лучше выбирать модели с многослойным, теплораспределительным дном. Оно обеспечит равномерный нагрев жидкости и распределение пара.

Как правило, сегодня в магазинах предлагаются мантоварки из нержавеющей стали или алюминия. Вторые — более бюджетные модели, но требуют очень тщательного ухода и диктуют особенности приготовления пищи. Например, не рекомендуется смазывать корпус растительным маслом, иначе образуется налет, который сложно отмыть, и есть риск пригорания пищи. Также хозяйки отмечают образование темных пятен на алюминиевой посуде и очень быстрый ее нагрев.

Несколько дороже оказываются модели из нержавейки, которая обеспечивает кастрюлям более высокое качество и продлевает им срок эксплуатации. Такие мантоварки очень долго не теряют внешний вид. Здесь стоит опираться только на свои предпочтения и материальные возможности, так как на вкусовые качества блюд материал посуды не влияет.

Самые современные модели мантоварок позволяют готовить блюда не только на воде, но и на вине или, например, бульонах. Существуют и такие экземпляры, которые можно подключать напрямую к системе водоснабжения и не беспокоится о выкипании воды. В подобных мантоварках есть фильтры для очистки жидкости, но такая посуда дорогого стоит и более подходит к профессиональной кухне.

Подобрать подходящую мантоварку вы можете в магазине АМЕТ74 вам обязательно помогут определиться с выбором и предложат вариант с наилучшим сочетанием цена-качество.

Другие заметки

  • Что взять на пикник? March 17, 2016

    Сезон отдыха на природе вот-вот наступит, а это значит, что мы всё чаще начнём выбираться на пикники. Чтобы вылазка прошла...

  • Как и где хранить кастрюли на кухне? June 23, 2017

    Иметь много посуды — это удобно. Но вопрос, как и где хранить кастрюли на кухне, встаёт у любой хозяйки. Не зависимо от...

  • Купить дешёвую посуду August 22, 2014

    Знаете ли вы, что возможно купить дешёвую посуду, не экономя на её качестве? Зачастую, стоимость внешне и функционально...

  • Виды кухонной посуды December 11, 2015

    На одной кухне может сосуществовать огромное количество разнообразной посуды. Тефлон, чугун, керамика, эмаль, сталь, стекло...